Spatzengruppe (Krippengruppe)

In der Krippengruppe werden Kinder im Alter von 12 Monaten bis 2,5 Jahren betreut. Die Regelstärke der Krippengruppe beträgt 12 Kinder.

Eulengruppe und Rabengruppe (Kindergarten)

In den Kindergartengruppen werden Kinder im Alter von 2,5 Jahren bis zum Schuleintritt betreut. Die Regelstärke einer Kindergartengruppe beträgt bis zu 25 Kinder.

Unser Tagesablauf

Um den Kindern die Möglichkeit zu bieten, sich fröhlich, lebensbejahend und gesund entwickeln zu können, achten wir auf einen ausgewogenen Tagesablauf. Durch die Balance zwischen Aktion und Entspannung in Kombination mit gesunder Ernährung wollen wir damit die Voraussetzungen schaffen.

Tagesablauf  der Spatzengruppe (Krippe)

Zwischen 07:00 Uhr und 08:30 Uhr können die Kinder in Ruhe ankommen und sich in ihrer Gruppe einfinden. Wichtig ist uns dabei die persönliche Übergabe. Diese gestaltet sich, indem der jeweilige Elternteil das Kind in die Gruppe bringt, es an eine Erzieherin übergibt, von der es persönlich begrüßt wird und sich anschließend mit dem Kind vom Elternteil verabschiedet. Um 08:30 Uhr beginnen wir den Tag mit einem gemeinsamen Morgenkreis. Wir singen unser Begrüßungslied, danach wählen die Kinder zwischen Fingerspielen, Liedern und Bewegungsspielen. Im Anschluss daran stärken wir uns beim gemeinsamen Frühstück, welches mit einem von den Kindern gewählten Tischspruch oder –gebet eingeleitet wird. Während der Freispielzeit haben die Kinder die Möglichkeit Spielzeuge, sowie verschiedene Materialien (z. B. „Knopfdosen“, Tücher, kl. Döschen, etc.) frei auszuwählen und auszuprobieren. Immer wieder bieten wir den Kindern auch verschiedene themenbezogene Angebote an, an denen sie je nach Interesse teilnehmen können. Auch das Wickeln und der Toilettengang finden in dieser Zeit einen festen Platz in unserem Tagesablauf. Gegen 11:00 Uhr essen wir gemeinsam zu Mittag, wahlweise von zu Hause mitgebrachte Brotzeit (gerne auch ein Mittagesssen in einem Wärmebehälter) oder bestelltes Essen. Die erste Abholzeit ist von 11:45 Uhr bis 12:00 Uhr, anschließend findet für die restlichen Kinder die Ruhe- bzw. Schlafenszeit statt. Am Nachmittag steht den Kindern Zeit für freies Spiel in der Gruppe und

im Garten zur Verfügung. Gegen 14 Uhr haben die Kinder nochmals die Möglichkeit vom frisch zubereiteten Obstteller sowie ihre eigene Brotzeit zu essen.

Tagesablauf der Eulen- und Rabengruppe (Kindergarten)

In der Bringzeit zwischen 07:00 Uhr und 08:30 Uhr können die Kinder in ihrer jeweiligen Gruppe, mit wem sie spielen oder mit was sie sich beschäftigen möchten. Auch in der Kindergartengruppe beginnen wir den Tag um 08:30 Uhr mit einem gemeinsamen Morgenkreis. Das Begrüßungslied lässt uns sehen, wer alles da ist und von den Kindern ausgewählte Finger- und Bewegungsspiele machen uns fit für den Vormittag. Mit dem Gesprächsstein hat jedes Kind die Möglichkeit, sich mitzuteilen, zuzuhören und unsere Gesprächskultur kennen zu lernen. Ebenso stellen wir den Kindern unser Programm für den Vormittag vor. Danach stärken wir uns mit unserem Frühstück, welches durch frisches Obst und Gemüse bereichert wird. Bis 11:45 Uhr findet nun die Freispielzeit mit verschiedenen Angeboten statt. Die Kinder dürfen selbst entscheiden, wo sie spielen möchten, z. B. Eulen/Rabengruppe oder im Flur (Sand- oder Bausteinecke). Sehr viel Wert legen wir auf Bewegung an der frischen Luft und versuchen deshalb täglich raus zu gehen. Zwischen 11:45 Uhr und 12:00 Uhr werden die ersten Kinder abgeholt. Beim Mittagessen um 12:00 Uhr essen alle Kinder gemeinsam. Bis zur zweiten Abholzeit um 12:45 Uhr findet bei uns die Mittagsruhe statt. Bis zur zweiten Abholzeit um 12:45 Uhr gehen wir während der Mittagsruhe in die Kuschelecke, lesen Bücher oder spielen ruhige Spiele am Tisch. Der Nachmittag gestaltet sich mit Freispiel, in den Garten gehen oder gegenseitigen Besuchen von Krippenkindern und Kindergartenkindern.

watercolor 1426440 340                 child 1864718 340               crayons 1445053 340